ごはん日記
キムチ粥
- 鶏肉
- 大根か人参
- 里芋
- 白菜かキャベツ
- ほうれん草か小松菜
- パクチー
- 卵
- 米
- 昆布
- キムチ
- ナムプラー
- 味噌
全ての分量は適当です
里芋、大根、昆布、キムチ、ナムプラー、パクチー、水を鍋に入れて火にかけます
沸騰しそうになったら昆布を取り出します
沸騰したら鶏肉と白菜を加えます
適当にあくを取りながら煮ます
大根が煮えたら炊いたご飯とほうれん草と卵の白身を加えます
適当に火から下ろして卵の黄身を載せ、くずしながら食べます
写真は青菜を切らして入れていません
ニラを入れることもあります
ほうれん草は別に茹でて最後に足せばさらによいです
味噌は白味噌が好きです
お好みで唐辛子、酒、バターなど入れても美味しいです
パクチーは入れなくてもOK
鶏肉の代わりに豚肉や鮭などを入れても美味しいです
炊いたご飯でなく、生米を最初に入れてもよいです
夏場は冷房をきつくして寒いぐらいのところで食べます