昆虫食

蚕の蛹なら食べてみたことある。なんだか粉っぽかった。


陸自サバイバルレシピ流出「昆虫の食べ方」
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_03/t2006030201.html


素材 調理方法・味(原文のまま)
カマキリ 羽をむしってから焼いたり、炒めたりしよう。煮てもよい。
カブトムシ 幼虫の焼いたものは香りもよく、一度食べたらやみつきになりそう。成虫は羽や足が焦げる程度に焼こう。
クワガタムシ カブトムシと同じようにして食べる。
カミキリムシ 幼虫はテッポウムシという。生でもいけるし、焼いてもよい。生のあじは刺身のトロに似ている。
クモ 足を取ってから食べる。味はチョコレートそっくり。
シロアリ 生のままが最高。太くて古い幹にいっぱいいる。
ムカデ あまりおいしくはないが、唐揚げにしてみよう。
ハチの子 生でもOK。炒めたり、煮てもよい。ただし捕まえるときは親蜂に刺されないように注意すること。
サクラケムシ 唐揚げがよい。エビの唐揚げのような味がして絶品。
イモムシ 焼いて食べる。ポンと皮がはじけたら食べ頃だ。
ウジ 佃煮がおいしい。生でも大丈夫。ただし、ホタルやナメクジには手を出さないこと。ホタルの発光体には猛毒がある。ナメクジを生で食べると下痢をするし、高熱が出る場合もある。